Иваново,Церковь Владимирской иконы Божией Матери 1902г

Иваново, Церковь Владимирской иконы Божией Матери 1902г
Сьемка 4 мая 2010 г. Координаты: 56°58′44′N  40°58′34′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В конце 1899 года купеческая дочь Е.Г.Корина и её тетка Н.И.Щербакова предложили организовать в Иваново-Вознесенске женский монастырь.

Новую обитель они предлагали посвятить Владимирской Божьей Матери, так как эта икона издавна хранилась у них как семейная реликвия.

В 1900 году С.И.Жохова, жена владельца небольшого меднолитейного завода, пожертвовала участок земли на окраине города, где братья Константиновы возвели деревянный флигель и хозяйственные постройки.

В 1902 году здесь был заложен небольшой храм. По первоначальному проекту Петра Густавовича Бегена предполагалось строительство кирпичного двухэтажного корпуса богадельни с примыкающей к нему домовой церковью. Вскоре архитектор внёс изменения в проект и 11 мая 1903 года провели торжественную закладку трехпрестольной церкви Владимирской Божьей матери с приделами Марии Магдалины и Михаила Клопского.


Строился храм на средства фабриканта А.Н.Дербенёва, владельцев ремизо-бердочного завода братьев Константиновых, Н.И.Щербаковой и других. Главный престол освятили 22 декабря 1904 года, а боковые - через три года.

Храм выстроен из красного кирпича в подражание архитектуре московских и ярославских церквей ХVII века.

В 1906 году выстроили деревянный двухэтажный дом, где могли жить "труженицы, желающие трудами послужить богадельне и призреваемым в ней", а на первом этаже устроили трапезную.

К тому времени при богадельне жили уже более пятидесяти женщин. В основном это были крестьянки Владимирской, Тамбовской, Рязанской губерний, вдовы священников, бывшие послушницы монастырей. "Труженицы" разработали 15 десятин земли, где сеяли рожь, овёс, картофель. На территории богадельни находились три огорода, пасека, скотный двор, Кроме того, женщины обслуживали церковь, создали хороший хор, совершали надгробное чтение и отпевание умерших, занимались рукоделием.

Торжественное открытие общины состоялось 26 августа 1908 года. В 1908 и 1911 годах А.Н.Дербенёв и А.В.Константинов пожертвовали общине новые земельные участки для устройства огородов и расширения кладбища. В 1916 году Владимирская община стала монастырем, где жили 14 монахинь и 62 послушницы.

В 1918 году монастырь преобразовали в трудовую земледельческую артель, кроме того монахини занимались рукоделием. В 1920-е годы часть монастырских помещений заняли под студенческие общежития, в двухэтажном жилом доме поселились студенты политехнического института и рабфака, а всех монахинь и послушниц переселили в здание трапезной.

После выезда студентов дом заняли под жильё. В 1925 году в монастыре остались 39 монахинь и послушниц и проживала 21 семья рабочих с разных текстильных фабрик.

В 1927 году монастырские помещения переоборудовали под казармы авиаотряда. На следующий год закрыли и храм, принадлежавший тогда общине православных обновленческого направления.

Территория, расположенная против монастыря, на другой стороне Лежневской дороги, называлась Владимирскими слободами и вошла в состав города в 1922 году. Владимирская церковь оказалась во дворе военного предприятия. Долгое время здание использовалось под клуб, затем под склад. В 1993 году в храме возобновились богослужения, произведена реставрация.



 Ярослав Блажин