Иваново,Церковь Казанской иконы Божией Матери 1905г

Иваново, Церковь Казанской иконы Божией Матери 1905г
Сьемка 4 августа 2011 г. Координаты: 57°0′10′N  40°59′20′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В середине ХVII века в Русской Православной Церкви произошёл раскол. Часть русского общества не приняла реформы патриарха Никона, заключавшиеся в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах.

Фактически старообрядцы выступили против централизации церкви, усиления патриаршей власти и западного влияния в России.

Большой Московский Собор 1667 года официально закрепил раскол, и старообрядцы, которые подвергались гонениям, переселялись в более удалённые местности, в том числе в Поволжье. Село Иваново ещё в ХVII веке стало одним из центров старообрядчества.

Указа 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными. Через два года молитвенный дом, не имевший главы и креста, реконструировали в церковь. Над храмовой частью здания по проекту П.Г.Бегена надстроили высокое чердачное помещение, увенчанное пятиглавием.

На следующий год была официально учреждена Казанская старообрядческая община. В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн.


Решением президиума облисполкома 4 февраля 1930 года церковь закрыли "принимая во внимание острую нужду в жилых помещениях в городе в связи с предстоящим выселением граждан из домов, намеченных к сносу с участков, предоставленных под новое капитальное строительство и полную возможность приспособления старообрядческой церкви под жильё не менее 150 человек".

В июне 1930 года Казанскую церковь "ликвидировали" еще до официальной санкции комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК, куда старообрядцы направили жалобу на самоуправство местных органов власти. Переписка комиссии с Ивановским облисполкомом продолжалась ещё два года. В Казанской церкви открыли клуб милиции, остальное помещение приспособили под жильё.

Церковь, к счастью, уцелела, однако сломали ограду, звонницу и церковные главы.

Долгое время церковь использовалась как жилой дом. Сейчас здание восстановлено в первоначальном виде. В 1991 году в одном из помещений был устроен православный храм, где проводятся богослужения.



 Ярослав Блажин