Иваново,Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке 1999г

Иваново, Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке 1999г
Сьемка 2 мая 2011 г. Координаты: 57°00′25′N  40°57′02′E
Смотреть на карте: Googlemap Google Maps   Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

В 1828 году на окраине села была основана Дмитриевская слобода (Дмитровка).

В 1879 году на средства купцов Н.В.Лепешкина и Е.В.Меншикова в Дмитриевской слободе была выстроена небольшая шатровая церковь во имя иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" с приделами апостолов Петра и Павла и Василия Парийского.

В 1901 году на средства главного управляющего химического завода, купца А.С.Коновалова, к храму пристроили высокую колокольню, завершённую рядом кокошников и шатром. Автором проекта был архитектор Пётр Густавович Беген.

В 1885 году при церкви открыли "Образцовое двухклассное церковноприходское Кирилло-Мефодиевское училище". Кирпичное двухэтажное здание было выстроено на средства "Братства святого благоверного князя Александра Невского" - церковной просветительской и благотворительной организации.

В 1924 году решением губисполкома храм передали общине верующих обновленческого направления.

В мае 1935 года был заключён договор с православной общиной Иосифовской ориентации на аренду одного из приделов храма.


В конце 1920-х годов в православии возникло течение, названное по имени митрополита Иосифа - иосифлянством. Его сторонники отказывались от административного подчинения митрополиту Сергию, возглавлявшему тогда Русскую Православную Церковь. Вскоре эта небольшая община Скорбященской церкви подала заявление в горсовет о принятии от неё храма, так как по "своей малочисленности не может содержать храм и уплачивать налоги". Ещё ранее прекратила свою деятельность обновленческая община. Решением облисполкома 26 июня 1935 года храм закрыли. Попытка возобновить в нем богослужения состоялась через семь лет, когда группа верующих обратилась в облисполком с просьбой передать им здание Скорбященской церкви.

К сожалению, оригинальный храм взорвали 30 декабря 1976 года, незадолго до его столетия. Здесь решили строить спортивный комплекс, однако дело не пошло дальше котлована. Здание училища уничтожили в 1990 году.

Храм воссоздан в 1997-1999 гг. по проекту А.В.Пашкова в качестве подворья Николо-Шартомского монастыря. Колокольня по своему архитектурному облику напоминает прежнюю, однако храм завершён пятиглавием. Территория окружена декоративной кирпичной оградой с воротами.



 Ярослав Блажин