Борисоглебский,Звонница XVI век

Борисоглебский монастырь, Церковь Иоанна Предтечи 1690г, Звонница XVII век.
Сьемка 17 августа 2009 г. Координаты: 57°15′N   39°09′E      

З вонница относится к позднему строительному периоду (1682). Собственно, это даже и не звонница, а Часозвоня – некогда на ней были часы, от циферблата которых осталось круглое углубление в стене, а верхний ярус вместе с колоколами занимал громоздкий их громоздкий механизм. Сейчас часы восстановлены.

Всего в звоннице 3 яруса. Архитектурно решена очень смело – кажется, еще чуть-чуть, и она получилась бы слишком приземистой, а три главки на ней – слишком мелкими, непропорциональными, но вот именно этого «чуть-чуть» как раз и не происходит.

Интересна высокая прямоугольная апсида, которую поставили вопреки запрету Никона, усмотревшего в прямоугольных апсидах что-то неправославное. В свое время нам уже приходилось писать, что Иона Сысоевич демонстративно нарушал запреты своего прежнего кумира, из-за которого угодил в почетную ссылку в Ростов. В нижнем этаже звонницы расположена церковь Иоанна Предтечи (откуда и главки на крыше).

Крыльцо возведено в 80-х годах 17-го века, буквально несколькими годами позднее остального здания. Оно украшено так, как на Руси вообще мало что украшено. Говорят, что его строила другая артель, и из-за крыльца, мол, и сама звонница кажется прикованной к земле. Может быть, однако, излишество украшений потрясает настолько, что об этом как-то забываешь. Среди излишеств, конечно, лидируют изразцы. Безумно дорогие в то время, они закупались сотнями, в результате получился настоящий музей на одной стене.

Из колоколов самым старым был колокол, который подарил монастырю еще Иван Грозный, прочие отлили в 18-м столетии.