Особый вред сооружению нанесли в 1778 году, переделав традиционную русскую главу в модную тогда «украинскую», с «перехватом». При этом барабан увеличили в высоту, причем неумело. В 1836 году вокруг центральной главы поставили четыре глухие главки из дерева, к счастью, убранные реставраторами.
Иконостас 18-го века ныне утрачен, не говоря уже о более ранних. Исчезли и древние иконы, которые видела в соборе еще перепись начала 20 века, и можно лишь предполагать, что именно из этого храма происходят три большие, в человеческий рост, иконы конца 16-го века, хранящиеся в Ростовском музее.
(Справа) Звонница относится к позднему строительному периоду (1682). Собственно, это даже и не звонница, а Часозвоня – некогда на ней были часы, от циферблата которых осталось круглое углубление в стене, а верхний ярус вместе с колоколами занимал громоздкий их громоздкий механизм. Сейчас часы восстановлены. Всего в звоннице 3 яруса. Архитектурно решена очень смело – кажется, еще чуть-чуть, и она получилась бы слишком приземистой, а три главки на ней – слишком мелкими, непропорциональными, но вот именно этого «чуть-чуть» как раз и не происходит.
Интересна высокая прямоугольная апсида, которую поставили вопреки запрету Никона, усмотревшего в прямоугольных апсидах что-то неправославное. В свое время нам уже приходилось писать, что Иона Сысоевич демонстративно нарушал запреты своего прежнего кумира, из-за которого угодил в почетную ссылку в Ростов. В нижнем этаже звонницы расположена церковь Иоанна Предтечи (откуда и главки на крыше).
Крыльцо возведено в 80-х годах XVII-го века, буквально несколькими годами позднее остального здания. Оно украшено так, как на Руси вообще мало что украшено. Говорят, что его строила другая артель, и из-за крыльца, мол, и сама звонница кажется прикованной к земле. Может быть, однако, излишество украшений потрясает настолько, что об этом как-то забываешь. Среди излишеств, конечно, лидируют изразцы. Безумно дорогие в то время, они закупались сотнями, в результате получился настоящий музей на одной стене.
Из колоколов самым старым был колокол, который подарил монастырю еще Иван Грозный, прочие отлили в 18-м столетии.