Александров, Александровская слобода. Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты 1570 г.
Сьемка 18 августа 2009 г. Координаты: 56°24′0′N  38°44′24′E
Смотреть на карте: Космоснимки Космоснимки   Яндекс-карты Яндекс-карты

Распятская колокольня поражает своим величавым видом.

С этой церковью связано множество легенд. По одной из них, царь Иван Васильевич приказал построить церковь-колокольню сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях.

Высота большого столпа превышала 50 метров.

Во времена переезда Ивана Васильевича в Александровскую слободу башня уже не могла служить дозорной, так как вокруг дворца выросли новые здания и деревья, закрывшие вид на селение со всех сторон.

В середине 60-х годов XVI века старую постройку решено было переделать в церковь. Малый столп был разрушен. Бывшую дозорную башню немного увеличили и оставили в основе. Так получился высокий восьмигранник высотой двенадцать метров (до первой галереи). Выше находятся три ряда «кокошников» расположенные в виде конуса (по мере подъема каждый ряд уже другого).

Вторая галерея расположена в первом ряду кокошников (в центре каждого имеется небольшое окошко). Над рядом малых кокошников (самый верхний, третий ряд) расположена небольшая площадка. Колокольню украшает высокий, стремящийся в небо шатер.

Историки утверждают, что в основе Распятской колокольни находились два каменных столпа. Один был значительно выше другого. Скорее всего, по приказу Василия Третьего высокий столп был построен в качестве дозорной башни, а низкий играл роль звонницы.

С южной стороны к колокольне пристроена небольшая звонница. Вероятно, именно в этой звоннице висел огромный колокол, привезенный из Новгорода.

В конце семнадцатого века к звоннице пристроили небольшое каменное сооружение. Внутри было всего четыре комнаты, одна из них сообщается с колокольней через небольшой проход. Согласно историческим документам, именно в этой постройке до 1707 года жила царевна Марфа Алексеевна. С тех пор пристройка носит название «Марфины палаты».

В 1969 году Распятская церковь-колокольня была полностью реставрирована. Строители заменили деревянную лестницу, ведущую на самый верх колокольни, обновили побелку, удалили старую штукатурку.


С Распятской церковью-колокольней связана старая легенда, согласно которой, она (колокольня) стала местом рождения отечественного воздухоплавания.

Холоп Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском. Старт планировалось произвести с самого высокого строения в Александровской слободе – Распятской колокольни.

Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам Царь Иван Грозный вышел на улицу (кстати, он приказал убить Никиту, если тому не удастся совершить полет).

Холоп Никита взобрался на самый верх колокольни, надел самодельные крылья, оттолкнулся и … полетел. Если верить летописям, отечественный Икар преодолел высокую стену, пролетел еще не один десяток метров и, чудом оставшись в живых, приземлился на берегу реки Серой. Народ ликовал, поздравлял Никиту, да и сам человек-птица не мог поверить в успех.

Тем не менее, Иван Васильевич приказал казнить (на то он и Грозный) холопа, объяснив это тем, что человек не может парить как птица. Царь решил, что сам смерд не мог придумать такого, значит, помогал ему в этом дьявол. За связь с нечистой силой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. По приказу царя крылья были сожжены после богослужения (в той же самой Распятской церкви-колокольне.



 Ярослав Блажин